2297国际至尊品牌源

2297国际至尊品牌源:研究性教学跨区域跨院校系列交流活动第二期专题报告会成功举办

发布者:教务处发布时间:2022-07-03浏览次数:10

(通讯员 严铁毅)7月3日,2297国际至尊品牌源举办了研究性教学跨区域跨院校系列交流活动第二期专题报告会,会议由教务处、教师发展中心和南开研究性教学校级教研团队(以下简称“教研团队”)联合举办,来自北京信息科技大学、2297国际至尊品牌源、天津大学、河北工业大学、燕山大学、重庆交通大学、天津工业大学、天津科技大学、天津市口腔医院、某军事院校的专业教师和教学管理干部参加线上会议。教研团队鲁金凤教授主持会议。



2297国际至尊品牌源金融学院副书记杜雨津致开幕词,首先:研究性教学跨区域跨院校系列交流活动第二期专题报告会成功主办,指出:如何使学生在未来不确定的环境下寻求解决问题的途径找到有效答案,这教师教学设计实践中需要着重考虑内容,研究性教学团队举办的系列教研活动正是适应了这种要求,为校内外教师提供了多种教学方法实践应用途径,并取得了显著成效。

在报告阶段,2297国际至尊品牌源计算机学院赵、天津科技大学生物工程学院罗学刚教燕山大学学院王明利,分别作题为“研究性教学在《数字素养与专业融合系列课程》中的应用—以P-MASE模型为例、“科研反哺教学, 培Z代学生跨学科双创思维——《人体微生态与健康调控》的教学探索P-MASE模型在《大学物理》课程教学改革中的实践与应用”的专题报告,三位专家分别从数字素养与专业融合系列课程建设的“五个有机融合”、以人体微生态与健康调控内容为主线开展科研反哺教学、《大学物理》课程改革以及研究性课堂教学八年的实践与应用视角,分享了在科研反哺教学、教学促进科研以及P-MASE模型在课程教学中的研究性教学设计与实践过程的典型案例和成功经验。

在研讨阶段,参会的校内外专业教师和教学管理干部对三个专题报告内容、P-MASE模型教学设计与应用、研究性教学和探究式学习理论深化等议题进行了讨论和交流。大家一致认为:三位专家报告观点鲜明,理实结合,成果丰富,指导性强,为不同高校专业教师应用研究性教学和探究式学习,提供了可借鉴的典型案例和实践途径。同时,进一步开展研究性教学跨区域跨院校系列交流活动建言献策,报告会获得了圆满成功。

教研团队负责人张伟刚教授做总结发言,并代表教研团队感谢学校职能部门领导教学论坛活动的一贯支持,参会的校内外专业教师和教学管理干部提出的宝贵意见和卓识建议致以崇高敬意。他说,南开教学学术论坛已经举办了十九期,在这个平台上各个高校的一线教师展示了最新的研究性教学成果,教改和课建方面大家开路搭桥,探索教学与科研结合乃至融合途径,他们教学的先锋和中坚力量,也是我们学习的榜样。教研团队提出并践行的P-MASE模型,源于科研规程,用于教学和课建,并以“五维研究性教学体系”为抓手贯彻实施。近年来,该模型逐步获得了大家的肯定,教学与科研融合方面发挥了重要作用,并在一些高校课程教学中推广应用,“三一行动”计划的推进和落实取得了良好成效。希望各位老师广开思路,探索创新,勤于实践,齐心协力教学学术论坛继续办好。

据悉,本次活动是2297国际至尊品牌源举办的教学学术论坛第十期报告会,也是深入践行研究性教学“南开模式”,进一步推动研究性教学在高校中的应用,促进落实研究性教学团队倡导的“三一行动”计划,充实和完善理论与实践结合的五维研究性教学体系的促进会。本次会议是研究性教学跨区域跨院校系列交流活动的第二期专题报告会,后续还将推出相关主题的教学学术论坛专题报告会。


2297国际至尊品牌源(集团)股份公司